TMMD Sengkuyung II Tahun 2023 di Desa Panulisan Barat Resmi ditutup

CILACAP – TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap II Tahun Anggaran 2023 di Desa Panulisan Barat, Kecamatan Dayaeuhluhur resmi ditutup. Penutupan ditandai dengan penandatanganan dan penyerahan naskah hasil Proyek TMMD oleh Komandan Distrik Militer (Dandim) 0703/Cilacap Andi Yuliazi kepada Penjabat Bupati Cilacap yang dalam hal ini diwakili oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermades) Cilacap Bintang Dwi Cahyono, penandatanganan prasasti serta pemukulan kentongan yang dilakukan oleh unsur Forkopimda yang turut hadir di lapangan desa setempat, Kamis (10/8/2023). Selain Forkopimda, hadir pula pejabat dan Kepala OPD jajaran Pemkab Cilacap, Forkopimcam, serta perangkat desa.

Tema “Sinergitas Lintas Sektoral Mewujudkan Kemanunggalan TNI-Rakyat Semakin Kuat” yang diangkat TMMD ke-117 ini mengandung makna bahwa TNI bersama dengan Pemerintah Daerah, Polri dan masyarakat secara bersama-sama melaksanakan proses percepatan pembangunan fasilitas umum dan sosial untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sebagai bentuk pengabdian kepada bangsa dan negara.

TMMD Sengkuyung Tahap II Desa Panulisan Barat Kecamatan Dayaeuhluhur yang dibuka sejak 12 Juli 2023, dan telah menyelesaikan sejumlah kegiatan fisik, meliputi pembangunan rabat beton jalan dengan volume panjang 1.068 m selebar 2,5 meter, dengan ketebalan 0,1 meter. Selanjutnya pemasangan paving block dengan seluas 269 m2, pembangunan 1 unit jembatan, dan bedah rumah tidak layak huni (RTLH) sebanyak 3 unit telah selesai seratus persen.

Selain itu ada pula pelaksanaan kegiatan non fisik meliputi, penyuluhan beberapa materi seperti kesadaran bela negara, penyuluhan hukum dan Kamtibnas, kesehatan, pertanian, pendidikan, wawasan kebangsaan, narkoba, keagamaan, KB Kesehatan, lingkungan hidup, pengetahuan kemandirian pengelolaan SDM dan SDA, pelayanan publik dan kependudukan, ketahanan pangan, penanganan Stunting, Posyandu, Posbindu PTM dan UMKM.

Andi Yuliazi selaku Inspektur Upacara mengapresiasi seluruh komponen yang terlibat dalam TMMD kali ini. Ia kemudian berpesan kepada seluruh peserta upacara untuk terus memelihara semangat kebersamaan dan kemanunggalan antara TNI dan rakyat.

“Kemudian pelihara terus semangat gotong royong sebagai warisan budaya bangsa yang sudah terbina dengan baik selama ini. Pelihara juga hasil program TMMD agar manfaatnya dapat dinikmati oleh warga masyarakat dalam kurun waktu yang cukup Panjang,” harapnya. (enka/wd)