Sukseskan Pemilu 2024, Pemkab Cilacap Percepat Perekaman KTP-el untuk Pemilih Pemula

CILACAP – Dalam rangka mempercepat langkah dan meningkatkan koordinasi dengan para Camat dan Kepala SMA/SMK/MA di wilayah Kabupaten Cilacap sebagai upaya untuk menyukseskan Pemilihan Umum (Pemilu) Tahun 2024 mendatang, Pemerintah Kabupaten Cilacap menyelenggarakan Rakor Percepatan Perekaman KTP-el bagi Pemilih Pemula, Kamis (24/08/2023) di Ruang Jalabhumi Setda Kabupaten Cilacap.

Seperti yang telah kita ketahui, Pemilu Presiden, DPR, DPD dan DPRD akan dilaksanakan pada tanggal 14 Februari 2024, sementara Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak dilaksanakan pada 27 November 2024 yang akan mencakup 38 Provinsi, 425 Kabupaten dan 98 Kota. Dalam pelaksanaannya, peran Camat dan Kepala Sekolah sangat strategis untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat di wilayahnya dan siswa siswi di sekolahnya untuk berpartisipasi aktif menggunakan hak pilihnya dalam Pemilu dan Pilkada Tahun 2024 nanti.

“Saya berharap tingkat partisipasi Pemilu 2024 bisa meningkat. Para Camat dan Kepala Sekolah pastikan warga dan muridnya datang ke TPS ya. Tapi lebih dari itu, berikan juga edukasi seputar Pemilu, bagaimana langkah-langkahnya dan menentukan pemimpin yang akan mereka pilih,” pesan Pj. Bupati Cilacap, Yunita Dyah Suminar.

Lebih lanjut, Pj. Bupati juga menjelaskan pentingnya pelaksanaan edukasi bahwa menggunakan hak politik merupakan salah satu wujud kecintaan kepada bangsa. Sikap apatis dengan tidak menggunakan hak pilih bukanlah solusi untuk perbaikan negara.

“Menggunakan hak pilih merupakan kewajiban bagi kita semua sebagai warga negara yang peduli terhadap keadaan bangsa dan negara,” tambahnya. Menurut data dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Cilacap, ada lebih dari 43.000 pemilih pemula yang akan berkontribusi dalam Pemilu 2024. Pemkab Cilacap melalui Disdukcapil telah melakukan beragam upaya untuk mempercepat proses perekaman KTP-el mulai dari jemput bola ke sekolah-sekolah hingga ke Kecamatan yang berada jauh dari pusat kota Cilacap. Diharapkan keseluruh pemilih pemula maupun masyarakat yang belum memiliki KTP-el dapat terekam datanya sehingga bisa ikut serta menyumbangkan suaranya dalam Pemilu 2024. (pink/kominfo)