Sosialisasikan Program Melalui Karnaval Pembangunan 2023

CILACAP – Pemerintah Kabupaten Cilacap kembali menggelar Karnaval Pembangunan dalam rangkaian acara peringatan HUT Ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia, Selasa (22/8/2023). Karnaval pembangunan juga bertujuan untuk menyosialisasikan program-program dan kreativitas OPD untuk masyarakat.

Sebanyak 116 mobil hias kembali memeriahkan Karnaval Pembangunan Kabupaten Cilacap tahun 2023 yang berasal dari sekolah, OPD, serta masyarakat umum. Peserta karnaval berlomba menuangkan kreativitasnya melalui mobil hias serta pertunjukan yang ditampilkan di depan panggung kehormatan di Jalan S. Parman Cilacap.

Pangung Kehormatan dihadiri oleh Penjabat Bupati Cilacap Yunita Dyah Suminar, Ketua DPRD Kabupaten Cilacap Taufik Nurhidayat, jajaran Forkopimda serta pejabat lainnya. Pj Bupati Cilacap juga terlihat sangat antusias menari, bernyanyi serta berinteraksi dengan para peserta karnaval.

Dijelaskan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Cilacap Awaluddin Muuri, pada karnaval pembangunan ini peserta menampilkan ide, gagasan serta visi dari instansi maupun peserta lain yang sesuai dengan tupoksinya yang kemudian dikaitkan dengan momen peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia.

“Sebenarnya tujuannya agar masyarakat tahu, ini juga sebagai sarana sosialisasi dari instansi mengenai program-program yang ada untuk masyarakat,” kata Sekda.

Beberapa contoh kreativitas yang ditampilkan diantaranya dengan membuat replika hewan seperti burung, penyu, lobster, kepiting serta ikan. Selain itu beberapa peserta juga membuat miniatur bangunan, hingga menampilkan berbagai kesenian serta berdandan dengan sangat menarik di atas mobil.

Karnaval pembangunan ini berhasil menarik animo masyarakat Kabupaten Cilacap. Terbukti dengan padatnya jalanan yang dilalui mobil hias yang dimulai dari Kompleks Stadion Wijayakusuma hingga finish di persimpangan Jalan S. Parman. Antusiasme anak-anak sekolah juga terlihat dengan banyaknya anak-anak yang berfoto dengan mobil-mobil peserta.

Awaluddin berharap kedepannya karnaval pembangunan akan lebih meriah lagi agar masyarakat terhibur.

“Ke depan bisa digelar lebih meriah lagi dan lebih kreatif lagi. Tentunya sesuai dengan tema dan untuk kali ini, terus melaju untuk Indonesia maju, dimulai dari Cilacap, membangun bersama dan melalui kegiatan seperti ini masyarakat terhibur, serta maksud dan tujuan tercapai,” harapnya.

Dibagi menjadi tiga kategori, Juara Karnaval Pembangunan mobil hias kategori sekolah didapatkan oleh SMP N 1 Cilacap, diikuti dengan SMP N 3 Cilacap, SMP Muhammadiyah 2 Cilacap, SMP N 7 Cilacap dan SMP N 2 Cilacap sebagai juara 2 hingga juara 5.

Untuk kategori OPD, dimenangkan oleh Sekretariat Daerah Kabupaten Cilacap. Juara 2 didapatkan oleh Dinas P dan K Kabupaten Cilacap, selanjutnya Juara 3 oleh Disperkimta Cilacap, Juara 4 RSUD Cilacap dan Juara 5 BKPPD Cilacap.

Terakhir untuk kategori umum dimenangkan oleh Pertamina Cilacap. Juara 2 dan seterusnya didapatkan oleh Bank BPD Jateng, S2P, RSU Duta Mulya Majenang, serta PT Bima Karya Kaloka. (my/kominfo)