Bulan Dana PMI 2022 Naik 45,99%

CILACAP – Perolehan Bulan Dana PMI (Palang Merah Indonesia)  Tahun 2022 Kabupaten Cilacap sebesar Rp 3.026.360.070,- naik 45,99% atau sebesar Rp 953.430.279,- dibandingkan dengan perolehan hasil Bulan Dana PMI Kabupaten  Cilacap Tahun 2021 Rp. 2.072.929.791,-.

Hal tersebut disampaikan Ketua PMI Kabupaten Cilacap Farid Ma’ruf dalam acara Serah Terima Hasil Perolehan Bulan Dana PMI Kabupaten Cilacap Tahun 2022, Rabu (21/12/2022) di Ruang Gadri Rumah Dinas Bupati Cilacap.

“Bulan Dana PMI Kabupaten Cilacap dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan, dari Bulan September hingga November 2022 dengan memperoleh hasil bersih sebesar Rp. 3.026.360.070,-,” paparnya.

IMG 2343

Farid merincikan, jumlah tersebut diperoleh dari Kepala Keluarga (KK) dari 24 Kecamatan sebanyak 496.453 KK sebesar Rp 1,7 milyar, anggota KORPRI OPD dan Kecamatan Rp 538 juta, Pajak Kendaraan Bermotor UPPD Provinsi Jawa Tengah Rp 117 juta, Kontribusi Wajib Retribusi Pengujian Kendaraan Bermotor dari Dinas Perhubungan Rp 13 juta, siswa dan mahasiswa Rp 685 juta serta sumbangan dari donator sebesar Rp 50 juta.

“Perolehan sumbangan bulan dana tahun ini mengalami kenaikan karena terdapat penambahan sasaran siswa dan mahasiswa di lingkungan Dinas P dan K dan Kementerian Agama serta penambahan jumlah sasaran di lingkungan UPPD untuk pajak kendaraan bermotor yang tahun lalu tidak disertakan dengan alasan Covid-19,” jelas Farid.

Penjabat Bupati Cilacap Yunita Dyah Suminar dalam kesempatan ini mengucapkan terimakasih dan selamat  kepada Ketua PMI Kabupaten Cilacap beserta jajarannya yang telah berhasil dengan sukses menyelenggarakan Kegiatan Bulan Dana PMI Kabupaten Cilacap Tahun 2022.

“Saya ucapkan selamat kepada Ketua PMI Kabupaten Cilacap beserta jajarannya atas pencapaian bulan dana tahun ini. Misi PMI ini kan misi sosial, ini adalah bentuk kepedulian yang harus terus ditumbuhkan karena nilai-nilai bangsa Indonesia adalah gotong royong,” ucapnya.

Bulan Dana PMI tahun ini diketuai oleh Kepala BKPPD Budi Santosa dan dana yang terkumpul rencananya akan digunakan untuk penanggulangan bencana, pelayanan kesehatan dan sosial, pembinaan relawan PMI dan pengembangan organisasi dan kesekretariatan PMI.

Dalam acara ini dilakukan penyerahan hasil Bulan Dana PMI dari Pj Bupati Cilacap kepada Ketua PMI Kabupaten Cilacap, penyerahan bantuan untuk penyintas Bencana Alam Gempa Bumi di Cianjur dan Erupsi Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang. Selain itu PMI Kabupaten Cilacap melalui Ketua PMI menyerahkan seragam PMI kepada Penjabat Bupati Cilacap.

“Terima kasih atas seragamnya. Seragam PMI ini warnanya merag, merah itu semangat, merah itu darah. Setetes darah itu kehidupan, setetes darah itu bisa menyelamatkan nyawa orang. Dan aliran darah itu yang memberikan kehidupan kepada kita semua,” ucap Yunita. (my/aji/kominfo)