Survei Sosial Ekonomi Nasional Siap Digelar

CILACAP – Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Cilacap menggelar Rapat Koordinasi Persiapan Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas), Rabu (07/02/2024) di Ruang Rapat Jalabhumi Setda. Rapat diikuti oleh para Kepala OPD, Camat serta pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Cilacap. Rapat dipimpin oleh Kepala BPS Kabupaten Cilacap, Isnaini.

Susenas merupakan salah satu survei yang digunakan pemerintah Indonesia dalam hal penyediaan data dan indikator untuk mengimplementasikan pembangunan nasional yang sejalan dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024 dan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (TPB/SDGs). 3 (tiga) dari 11 (sebelas) Sasaran Makro Pembangunan 2020-2024 yang dihitung menggunakan data Susenas antara lain kemiskinan, Gini Ratio, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM).

“Kepala OPD dan Camat selaku Pendamping/Pembina Kewilayahan (Binwil) diharap terus melakukan pendampingan kepada masyarakat agar memberikan jawaban yang jujur, sesuai dengan realita pada saat Susenas. Dengan demikian data yang diperoleh nantinya adalah data yang benar dan akurat untuk dapat dijadikan acuan dalam penanggulangan kemiskinan di wilayah Kabupaten Cilacap”, pesan Asisten Administrasi Umum Sekda Cilacap, Sumbowo, saat membacakan sambutan Pj. Bupati Cilacap.

Isnaini menjelaskan, Kegiatan Susenas merupakan kegiatan rutin BPS yang dilaksanakan setiap tahun. Pendataan Susenas dilakukan secara panel terhadap rumah tangga di 514 Kabupaten/Kota untuk melihat dinamika kemiskinan ekstrem di wilayah tersebut. Dari hasil Susenas tahun 2023 diperoleh data bahwa rata-rata pengeluaran per kapita masyarakat Cilacap adalah sebesar Rp 1.095.911,- dengan pengeluaran terbesar adalah pada makanan dan minuman siap santap, sekitar Rp 173.037,-.

“Semoga Susenas tahun 2024 yang akan dimulai pada tanggal 18 Februari 2024 mendatang dapat berjalan dengan lancar dan diperoleh data yang akurat”, pungkasnya. (pink/kominfo)

Alamat Kantor

Jalan Sindoro Nomor 36