Pemilihan Duta GenRe 2021 untuk Remaja yang Berencana

CILACAP – Dinas Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Cilacap menggelar Pemilihan Duta Generasi Berencana (GenRe) tahun 2021 di Hotel Sindoro, Selasa dan Rabu (15-16/6/2021)

Acara puncak Pemilihan Duta Genre digelar hari ini, Rabu (16/6/2021) dan dihadiri langsung oleh Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji, Kepala Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional Provinsi Jawa Tengah drg. Widwiono, Kepala Badan Narkotika Nasional Kabupaten Cilacap Windarto, dan tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Bupati Cilacap mengajak para finalis dan remaja di Cilacap untuk ikut berpartisipasi dalam pembangunan kabupaten dengan menjadi remaja yang memiliki skill.

“Kegiatan ini adalah untuk mempersiapkan remaja atau young generation yang memiliki skill membantu pembangunan dan menjadi icon remaja yang baik serta bisa mengajak yang lain untuk menjauhi hal-hal yang bisa merusak masa depan.” Ujar Bupati dalam sambutannya.

Bupati juga mengimbau dan memberikan nasehat untuk bergaul dan membentuk lingkungan yang baik, yang berisi orang-orang yang mau maju, mau berkembang dan mau sukses.

Pemilihan Duta GenRe bertujuan menyosialisasikan bahwa keluarga adalah segala-galanya. Duta yang terpilih akan menjadi role model sebagai remaja yang memiliki rencana dalam hidupnya dan menjadi perpanjangan tangan pemerintah untuk memberikan edukasi, konseling dan mencegah pernikahan dini, seks pra nikah dan NAPZA.

Sebagai Kepala BKKBN Jawa Tengah, drg. Widwiono berpesan kepada seluruh finalis dan pemenang untuk aktif juga dalam menyosialisasikan mengenai stunting kepada masyarakat.

“Lebih dari 50% penduduk Indonesia pernah mengalami stunting, yaitu tumbuh tidak sesuai dengan semestinya, bisa jadi lebih pendek atau kecil tubuhnya dan terganggu perkembangan otaknya. Nah, tugas kalian nanti untuk memberi tahu teman-teman dan masyarakat mengenai ini dan bagaimana cara mencegahnya.” Kata drg. Widwiono dalam sambutannya.

Bimo Sulistyo Wibowo perwakilan Cilacap Tengah dan Octavia Allamanda yang juga perwakilan Cilacap Tengah berhasil mendapatkan Juara 1 dan menjadi Duta GenRe Kabupaten Cilacap tahun 2021.

Juara 2 berhasil dibawa pulang oleh Rahmat Subur Santoso dari Binangun dan Tabriza Aqila Taqiyya dari Cilacap Tengah, serta untuk Juara 3 diberikan kepada perwakilan Kecamatan Wanareja M Fakhri Firdaus dan Kecamatan Cilacap Utara Daffa Angelica Kusumah.

“Setelah terpilih sebagai Duta GenRe 2021, saya ingin mengubah mindset remaja di Indonesia khususnya di Cilacap agar terhindar dari hal-hal negatif dan lebih produktif lagi.” Kata Bimo, Pemenang Duta GenRe Putra Kabupaten Cilacap tahun 2021

Octavia juga berharap dengan dipilihnya dirinya sebagai Duta GenRe Putri Kabupaten Cilacap tahun 2021 bisa membuat remaja menjadi calon penerus bangsa dan generasi emas pada masa Indonesia Emas tahun 2045.

Keduanya nanti akan menjadi perwakilan Kabupaten Cilacap di ajang Pemilihan Duta GenRe Provinsi Jawa Tengah, yang kemudian perwakilan Jawa Tengah akan maju ke tingkat Nasional.

Sebagai informasi, Duta GenRe 2021 adalah gelaran ketiga sejak tahun 2019. Kriteria penilaiannya terdiri dari kemampuan public speaking, intelegensia dan attitude yang baik. Duta GenRe 2021 diikuti oleh 73 remaja rentang umur 16-22 di wilayah Kabupaten Cilacap.

Reporter : Mia/Kominfo