Pemkab Cilacap Gelar Tes Swab Bagi Pendatang Di Perbatasan Jateng-Jabar

CILACAP – Upaya pencegahan  terhadap  penyebaran covid-19 di  wilayah kabupaten terus di gencarkan , setelah sebelumnya  melakukan  pemantauan dan Penjaringan  Cegah Covid-19  di wilayah perbatasan Cilacap – Kebumen, kegiatan serupa kembali dilaksanakan  pada  Rabu ( 29/07)  di depan Pos Pantau Rawaapu – Patimuan  Cilacap  (Batas Jateng – Jabar).

Dalam gelaran penjaringan cegah Covid-19  kepada kendaraan/ Pelaku perjalanan yang masuk ke Jateng tersebut, didukung oleh TNI-Polri, juga ditambah unsur Dishub, Satpol PP, BPBD, Puskesmas Patimuan , PMI, Pramuka dan juga relawan dari mahasiswa Unsoed Purwokerto.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Cilacap – dr. Pramesti Griana Dewi menjelaskan, Petugas dari Dinkes melalukan PCR tes pada pengendara yang melintas di perbatasan  Rawaapu –Patimuan  Perbatasan –Jateng –Jabar, selain pengecekan suhu tubuh, petugas juga melakukan swab secara masif kepada pelaku perjalanan yang melintasi pos  pantau Rawaapu –Patimuan . Aksi ini diklaim merupakan tahap ke empat  yang telah dilakukan oleh Dinas Kesehatan Cilacap.

Selain penyemprotan disinfektan dan pendisiplinan pemakaian masker,  lanjut dr.Pramesti, dari gelaran penjaringan Covid-19 yang dilaksanakan  selama tiga jam dari pukul 14 sampai dengan pukul 17.00 WIB , petugas berhasil memeriksa total pelaku perjalanan sebanyak 185  kendaraan bermotor. Meliputi  70  pengendara sepeda motor, 1  Bus ,  Truck/pick up   20, 12 kendaraan mobil pribadi , dan   sebanyak 7  kendaraan  terpaksa  harus putarbalik  karena tidak mengenakan masker.

Sementara itu, dari jumlah pengendara yang  dilakukan   Pemeriksaan  terhadap pelaku perjalanan  untuk  Suhu badan kurang dari 37 derajat  sebanyak 185 orang ,sedang  yang suhu badan lebih dari 38 derajat  sebanyak 38 orang , serta 11 orang dilakukan tes swab.

Dikatakan, disamping itu swab masal bagi kelompok resiko tinggi yaitu para penderita penyakit Komorbid di semua puskesmas juga terus berjalan.  Penyakit Komorbid antara lain, hipertensi, kencing manis, ginjal kronis, penyakit jantung, penyakit paru, dan keganasan.(Rin/kominfo).