Kartu Sembako Senilai Rp.200 Ribu Segera Dibagikan Mulai 4 Mei

CILACAP – Warga Cilacap terdampak pandemi virus corona akan segera mendapat bantuan dari pemerintah. Bantuan itu berupa sembako dan uang tunai.

Hal itu dilakukan untuk meringankan beban masyarakat yang terkendala masalah ekonomi setelah wabah virus corona kian merebak.

Menurut Sekda Cilacap Farid Ma’ruf didampingi Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Cilacap, Taryo usai ikuti vicon dengan para Camat di ruang prasanda kamis sore (23/04) mengatakan, di Kabupaten Cilacap terdapat 271.180 rumah tangga yang masuk Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Dari jumlah sebanyak itu, sekira 138 ribu sudah mendapat paket sembako.

Distribusi Kartu Sembako

Kemudian bantuan Kemensos, perluasan kartu sembako 58.075 rumah tangga. Insya Allah itu akan kami distribusikan pada 4-5 Mei 2020 melalui Bank Mandiri. Kartu sembako itu akan dibagikan kepada setiap warga yang sudah terdaftar. Satu rumah tangga akan mendapat kartu yang berisi nominal uang Rp 200 ribu. Uang nanti bisa dibelanjakan sembako.

Sementara Taryo menambahkan, di masa pandemi virus corona ini, teknis pembagiannya harus diatur agar tidak terjadi kerumununan. Bagaimanapun, anjuran jaga jarak tidak bisa diabaikan.

“Kami akui ini teknis yang agak sulit. Karena pengambilan kartu tidak boleh diwakilkan. Karena penerima kartu akan diberi PIN kartu oleh pihak bank.” Tapi pada prinsipnya kami sudah koordinasikan sama pihak bank, camat, dan polsek,” jelas Taryo.

Skenario pembagian kartu ini, kata Taryo, sudah dirapatkan. Ada beberapa pilihan, yakni pembagian akan dilakukan di kecamatan dan di desa. Petugas dari bank yang akan turun ke lapangan membagikan kartu.

Taryo menambahkan, pada prinsipnya penanganan warga terdampak corona sudah mulai berjalan. Program sembako yang reguler sudah dicairkan pada 10 April 2020, kartu Jateng Sejahtera akan jalan bulan ini.

Sehingga dengan berbagai banyaknya bantuan ini. Diharapkan warga yang terdampak pandemi virus corona, dan warga miskin di Cilacap segera ditangani. Masyarakat yang terdampak pandemi virus corona sudah mulai menikmati program-program pemerintah dalam rangka jaring pengaman nasional.(Arin/Kominfo).