Pemkab Cilacap Gelar Pra Musrenbang 2021

CILACAP – Pemkab Cilacap menggelar Rapat Pra Musrenbang (Musyawarah Perencanaan Pembangunan) Rencana Kerja Pemerintah Daerah Tahun 2021. Rapat dipimpin Sekretaris Daerah Kabupaten Cilacap, Farid Ma’ruf, di Ruang Rapat Jalabumi Setda Cilacap, Rabu (4/3).

Acara tersebut dihadiri para Kepala OPD, Camat, staf ahli Bupati, para Kepala Bagian dilingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Cilacap, Kasubbag Umum dan Kepegawaian tiap, OPD, serta sejumlah undangan. Kegiatan ini bertujuan memverifikasi rancangan awal RKPD menjadi rancangan RKPD Tahun 2021.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappeda) Kabupaten Cilacap, Sumbowo menjelaskan, tahap penyusunan Rencana Kerja OPD telah dilakukan sesuai jadwal. Sedangkan pelaksanaan Musrenbang tingkat Kabupaten Cilacap akan dilakukan pada Selasa (10/2) mendatang.

Dijelaskan, Rancangan  RKPD memuat indikator target kinerja serta rencana pendanaan. Menurut Sumbowo, kadang hal ini menjadi permasalahan karena saat menyusun Renstra (rencana strategis-red) tidak melihat perkembangan. Akhirnya saat tahun berjalan, Renstranya sudah tidak sesuai. Padahal renstra disusun dengan RPJMD yang didasari dari rancangan Renstra tersebut.

“Ini juga sudah dibahas dalam Forum Lintas OPD dan Perangkat Daerah. Saya berterimakasih untuk tahun ini Forum Perangkat Daerah berjalan dengan baik dan tepat waktu”, kata Sumbowo.

Sekretaris Daerah Kabupaten Cilacap, Farid Ma’ruf dalam paparannya menjelaskan, Pra Musrenbang dilakukan untuk menyelaraskan verifikasi rencana kerja perangkat daerah untuk menyempurnakan rancangan awal RKPD, menjadi rancangan RKPD Kabupaten Cilacap Tahun 2021.

Untuk menyiapkan dokumen rancangan RKPD Tahun 2021 sebagai bahan Musrenbang tingkat Kabupaten Cilacap, tiap OPD diminta mencermati beberapa hal. Antara lain data, informasi, capaian indikator kinerja serta analisisnya, termasuk urusan, bidang, program, dan kegiatan yang sesuai.(dn/kominfo)