Kasdam IV/Diponogoro Tutup TMMD Reguler ke – 106 Desa Cilibang

CILACAP – Kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke – 106 di Desa Cilibang Kecamatan Jeruklegi resmi ditutup oleh Kasdam IV/Diponegoro, Brigjend TNI Teguh Muji Angkasa. Penutupan dilakukan dalam upacara di lapangan desa setempat, Kamis (31/10/2019).

Acara tersebut dihadiri Danrem 071/Wijayakusuma, Dandim 0703/Cilacap selaku Dansatgas TMMD Reguler 106 Kodim 0703/Cilacap, Bupati dan anggota FKPD Kab. Cilacap serta Pejabat Dinas/Instansi terkait, dan para tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda serta organisasi kemasyarakatan.

Dandim 0703/Cilacap Letkol Inf. Wahyo Yuniartoto, dalam Laporan Purna Tugas yang disampaikan menjelaskan, TMMD Reguler ke 106 telah menyelesaikan kegiatan fisik berupa pengaspalan jalan sepanjang 900 meter, pembangunan gorong gorong plat 5 unit, dan pembangunan leneng 3 unit.

Kemudian pembangunan talud sepanjang 20 meter, pembangunan MCK 2 unit, dan rehab rumah tidak layak huni (RTLH) sebanyak 20 unit. Semua pekerjaan fisik tersebut selesai 100 persen. Selanjutnya kegiatan non fisik pelayanan pengobatan dan pelayanan KB gratis.

Kemudian pelatihan dan praktik olahan makan berbasis sumber daya lokal, pengobatan ternak gratis, penyuluhan peningkatan ketahanan bangsa, pelayanan perpustakaan keliling, sosialisasi keselamatan lalu lintas, sosialisasi bahaya penyalahgunaan narkoba, pembinaan wawasan kebangsaan.

Pembinaan administrasi kearsipan, pelayanan akte kelahiran bagi anak dibawah usia 1 tahun, dan perekaman KTP Elektronik. Pendanaan seluruh kegiatan tersebut total sejumlah Rp 1.112.900.000 yang berasal dari anggaran TNI Rp 322.900.000, APBD Rp 790.000.000.

Kasdam IV/Diponegoro, Brigjen TNI Teguh Muji Angkasa berharap, berbagai kegiatan yang dilaksanakan dalam TMMD Reguler dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat. Sejauh ini, pelaksanaan kegiatan TMMD di sejumlah wilayah telah berhasil meningkatkan kualitas infrastruktur.

Antara lain sarana transportasi berupa jalan, jembatan,  renovasi dan pembangunan rumah ibadah, sekolah, rehabilitasi rumah tidak layak huni serta pembangunan sarana sanitasi. Tak hanya itu, pencapaian program sasaran fisik di atas juga diimbangi dengan pencapaian sasaran non fisik.

Pembangunan non fisik ini sangat dibutuhkan untuk  membangun jiwa dan semangat nasionalisme masyarakat dalam menangkal berbagai ancaman disintegrasi bangsa. Usai upacara acara dilanjutkan penyerahan bantuan sembako kepada masyarakat kurang mampu dan pemotongan pita serta peninjauan hasil pelaksanaan proyek TMMD Reguler Ke-106 TA 2019.(dn/kominfo)

Foto : Bupati Cilacap Tatto S. Pamuji berjabat tangan dengan Dandim 0703/Cilacap Letkol Inf. Wahyo Yuniartoto selaku Dansatgas TMMD Reguler 106 Desa Cilibang, usai penandatanganan berita acara penyerahan hasil kegiatan TMMD.