• Juli 30, 2019
  • Komentar Dinonaktifkan pada Diskominfo Gelar Sosialisasi Literasi Media Era Digital

Diskominfo Gelar Sosialisasi Literasi Media Era Digital

CILACAP – Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten CIlacap menggelar Sosialisasi Literasi Media di Digital. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Desa Mekarsari Kecamatan Cipari, Rabu (24/7/2019) bekerjasama dengan Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Acara tersebut dihadiri Kepala Desa Mekarsari, Wantinah, sejumlah anggota komunitas pemuda desa setempat, dan beberapa tamu undangan. Generasi milenilal sengaja dipilih menjadi sasaran kegiatan, sebab mereka lebih akrab dengan penggunaan gadget dan sejenisnya.

Bertindak sebagai narasumber, Kepala Seksi Pengelolaan Informasi dan Statistik Diskominfo Cilacap, Irianto Budi Raharjo. Kepala Desa Mekarsari, Wantinah, dalam sambutannya menerangkan, literasi digital sangat penting bagi generasi muda, khususnya menyongsong revolusi industri v4.0.

“Oleh karena itu, kami berharap para generasi milenial memanfaatkan kegiatan ini dengan baik. Dan menyerap informasi yang disampaikan untuk menambah pengetahuan dan wawasan”, kata Wantinah.

Kasi Pengelolaan Informasi dan Statistik, Budi Raharjo dalam paparannya menyampaikan pentingnya literasi media di era digital. Maraknya informasi hoaks yang beredar, salah satunya disebabkan adanya pemahaman yang tidak utuh dalam menyerap informasi.

“Misalnya seperti isi tsunami yang marak belakangan. Ada pemahaman yang tidak utuh terhadap kajian ilmiah yang dikemukakan pakar ahli, sehingga menimbulkan kepanikan”, kata Budi.

Selain harus memahami kerangka informasi secara utuh, Budi juga mengingatkan agar masyarakat menyaring informasi dan tidak menyebarkan suatu berita yang beredar di media sosial, sampai diketahui kebenarannya. Hal ini penting untuk menangkal persebaran hoax.

“Masyarakat bisa memanfaatkan aplikasi misalnya hoax boster tools untuk mengetahui, apakah suatu berita itu hoax atau bukan”, pungkasnya.(dn/kominfo)

Foto : Kasi Pengelolaan Informasi dan Statistik, Irianto Budi Raharjo menyampaikan materi peintingnya literiasi media di era digital untuk menekan persebaran hoaks.