• Juli 27, 2018
  • Komentar Dinonaktifkan pada RDF Ditarget Selesai Oktober 2018

RDF Ditarget Selesai Oktober 2018

CILACAP – Pemerintah menargetkan pembangunan instalasi pengolah sampah Refused Derrived Fuel (RDF) selesai pada Oktober 2018. Saat ini pekerjaan fisik proyek yang berlokasi di TPA Tritih Lor Kecamatan Jeruklegi tersebut telah selesai dan tinggal menyelesaikan penataan mekanikal serta instalasi listrik.

“Ditargetkan penataan instalasi listrik dan peralatan mekanikal selesai pada Oktober 2018. Kemudian dilanjutkan pelatihan operator, tes peralatan dan komisioning”, kata Anggota Komisi D DPRD Provinsi  Jawa Tengah, Samirun, saat meninjau lokasi RDF, kemarin.

Menurut Samirun, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah ikut ambil bagian dalam proyek tersebut melalui pembiayaan sarana prasarana dan sistem pendukung lain senilai Rp 9,2 miliar. Sedangkan nilai total proyek pembangunan RDF mendapai Rp 86 miliar.

Dari total nilai tersebut, Kementerian PUPR berkontribusi Rp 30 miliar untuk pembangunan sarana utama. Sedangkan Pemkab Cilacap ikut andil dalam pengadaan tanah senilai Rp 3 miliar, dan peralatan mekanikal serta kelistrikan senilai Rp 44 miliar merupakan bantuan hibah dari Pemerintah Kerajaan Denmark.

Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Cilacap, Kun Nasython mengatakan , RDF mampu mengolah sampah 120 – 140 ton per hari. Dari jumlah tersebut dapat dihasilkan briket sebanyak 40 ton. RDF merupakan bahan bakar alternatif pengganti batu bara untuk industri semen dan pembangkit listrik.(dony/kominfo)

Foto : Groundbreaking fasilitas RDF oleh Wagub Jateng, Heru Sudjatmoko pada 2017. RDF diperkirakan mampu mengolah sampah mencapai 120 ton per hari.