Silpa Riil APBD 2017 ‘Minus’ Rp 13 Miliar

CILACAP – Pemerintah Kabupaten Cilacap harus mencari potensi pendapatan untuk menutup defisit administrasi pembiayaan berjalan Tahun Anggaran 2018. Sebab SILPA 2017 yang dapat digunakan untuk menutup kekurangan tersebut justru minus sekitar Rp 13 miliar.

Kepala Badan Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Kabupaten Cilacap, Subiharto, melalui Kepala Bidang Anggaran Sapta Giri Putra menjelaskan, ada dana bersifat earmarked sekitar Rp 87,4 miliar pada total realisasi SILPA TA 2017 sebesar Rp 221 miliar.

“Dana earmarked adalah dana yang penggunaan dan peruntukannya diatur undang – undang. Asalnya dari sisa dana alokasi khusus, dana bantuan provinsi, dana BOS, BLUD, maupun sisa dana JKN”, kata Giri, Kamis (26/7/2018).

Selain itu, pada penetapan APBD Definitif 2018 realisasi belanja daerah mencapai Rp 3,09 triliun dari pendapatan sebesar Rp 2,94 triliun. Sehingga Pemkab Cilacap bertanggung jawab menutup defisit anggaran yang nilainya mencapai Rp 144,66 miliar.

Ada pula beberapa kegiatan yang harus dianggarkan dalam perubahan APBD. Yakni dari sisa dana bagi hasil DAK Reboisasi TA 2017 sebesar Rp 1,1 miliar, dan SILPA Dana Bagi Hasil Cukai dan Tembakau (DBHCT) mencapai Rp 851 juta.

“Sehingga dari total SILPA Rp 221 miliar dikurangi SILPA earmarked Rp 87,4 miliar dan saldo untuk menutup defisit awal Rp 145,66 miliar, saldo riil SILPA justru minus Rp 13 miliar”, jelasnya.

Dalam Rapat Paripurna di Kantor DPRD Kabuparen Cilacap sehari sebelumnya, Badan Anggaran melaporkan realisasi anggaran TA 2017. Yakni pendapatan daerah Rp 3,67 triliun, belanja daerah sebesar Rp 3,14 Trilyun, dan surplus anggaran sebesar Rp 53,164 miliar.

Sedangkan realisasi pembiayaan yakni penerimaan pembiayaan sebesar Rp 200,41 miliar, pengeluaran pembiayaan Rp 32,91 miliar, pembiayaan netto sebesar Rp 168,310 miliar, dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SILPA) sebesar Rp 221,474 miliar.(dony/kominfo)

Foto : Kepala BPPKAD Kabupaten Cilacap, Subiharto menjelaskan kondisi riil SILPA TA 2017 minus Rp 13 miliar.