Kabupaten Cilacap Raih Penghargaan Pratama Kota Layak Anak

CILACAP – Kabupaten Cilacap kembali menerima penghargaan Kabupaten Layak Anak (KLA) Pratama dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI. Penghargaan KLA ini merupakan yang kesekian kali selama masa kepemimpinan Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji.

Piala dan piagam penghargaan diserahkan langsung oleh Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Prof. Yohana Yembise, saat puncak Penganugerahan Kabupaten/Kota Layak Anak 2018 di Dyandra Convention Hall, Surabaya, Jawa Timur, Senin (23/7/2018) malam.

Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji mengungkapkan, ini merupakan pencapaian yang luar biasa bagi Kabupaten Cilacap. KLA sendiri menurutnya telah menjadi komitmen Pemkab Cilacap yang terintegrasi dalam visi misi serta implementasi empat pilar program Bangga Mbangun Desa.

Penghargaan KLA merupakan evaluasi atas komitmen pemerintah kabupaten/kota terhadap pelayanan anak. Khususnya perlindungan dan pemenuhan hak tumbuh kembang anak. Pelaksanaannya tidak mudah karena memerlukan kerjasama lintas sektor antar OPD di bawah koordinasi Pemkab, yang menjabarkan urusan anak dan perempuan sebagai urusan wajib pemerintah daerah.

Dari total 389 kabupaten/kota di seluruh Indonesia yang dievaluasi, tercatat 177 kabupaten/kota yang berhasil meraih penghargaan. Rinciannya, 2 kota berhasil meraih penghargaan Utama, 11 kabupaten/kota meraih penghargaan Nindya, 51 kabupaten/kota meraih penghargaan Madya, dan 113 kabupaten/kota meraih penghargaan Pratama.

Selain penghargaan tersebut, ada beberapa kategori penghargaan lain yang diberikan pada peringatan Hari Anak Nasional ini. Antara lain penghargaan atas Pemenuhan Hak Sipil terbaik, Pembinaan Anak Daerah terbaik, penghargaan Puskesmas terbaik, Pelayanan Ramah Anak terbaik, serta Sekolah Ramah Anak terbaik.(dony/kominfo)

Foto : Bupati Cilacap Tatto S. Pamuji (memegang piala) didampingi Kepala Dinas PP PA KB Kabupaten Cilacap Sunardi usai menerima penghargaan Pratama Kota Layak Anak di Dyandra Convention Hall, Surabaya, Jawa Timur, Senin (23/7/2018) malam.