• Juli 5, 2018
  • Komentar Dinonaktifkan pada Optimistis, Produksi Padi Capai 890.000 Ton

Optimistis, Produksi Padi Capai 890.000 Ton

CILACAP – Pemkab Cilacap optimistis target produksi padi tahun 2018 sebesar 890.000 ton gabah kering giling (GKG) dapat tercapai. Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Cilacap, Gunawan menjelaskan, tahun ini sekitar 20.000 hektar lahan tanam siap panen, dengan produktivitas rata rata 6 ton per hektar.

“Mayoritas berada di Cilacap Timur meliputi Kecamatan Maos, Kroya, Adipala, dan Sampang. Sedangkan wilayah Cilacap Barat misalnya Kecamatan Kedungreja”, ungkapnya.

Dijelaskan, produksi padi pada masa tanam kedua periode 2017/2018 lebih bagus dibanding periode yang sama di tahun 2016/2017. Bahkan pada masa tanam pertama 2017/2018 produktivitasnya mencapai 7,2 ton GKG per hektar.

Naiknya produksi disebabkan karena serangan hama yang terjadi pada periode 2017/2018 lebih kecil dibanding sebelumnya. Sementara itu Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura, Erma Syahyuni mengatakan, pihaknya menargetkan 20.000 hektar lahan pertanian sukses panen.

“Tapi kita akan lihat realisasinya karena ada sawah yang sudah ditanami lagi karena masih ada ketersediaan air, seperti di Kecamatan Binangun”, kata Erma.

Sedangkan untuk lahan persawahan di wilayah Cilacap Timur, Erma memastikan tidak dapat ditanami pada masa tanam ketiga. Sebab mulai tanggal 15 Juli hingga 15 September 2018, Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Serayu Opak akan mengeringkan saluran irigasi dalam rangka pemeliharaan.

“Meski demikian petani masih bisa memanfaatkan lahan tersebut untuk menanam palawija seperti kedelai”, ujarnya.(dony/kominfo)