• Juni 4, 2018
  • Komentar Dinonaktifkan pada Stok Pangan di Cilacap Aman Jelang Lebaran

Stok Pangan di Cilacap Aman Jelang Lebaran

CILACAP – Pemerintah Kabupaten Cilacap memastikan stok kebutuhan pangan masyarakat jelang Idul Fitri 1439 H cukup. Asisten Ekonomi dan Pembangunan Sekda Cilacap, Dian Setyabudi dalam paparannya mengungkapkan, total stok beras di Kabupaten Cilacap saat ini mencapai 175.632 ton.

Dari jumlah tersebut 105.907 ton atau 60,3 % diantaranya merupakan cadangan rumah tangga petani, dan 13.348 ton atau 7,6 % cadangan rumah tangga konsumen. Adapun cadangan beras di penggilingan sebanyak 22.656 ton atau sekitar 12,9 %, dan di tingkat pedagang cadangan berasnya mencapai 33.721 ton atau 19,2 %.

“Jumlah sebanyak ini cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama 8 bulan kedepan. Demikan juga distribusi bahan pangan dan barang penting lainnya dapat berjalan sesuai harapan”, kata Dian.

Jumlah tersebut, lanjut Dian masih didukung persediaan di Gudang Bulog Kabupaten Cilacap. Berdasarkan laporan terakhir tanggal 29 Mei 2018, stok beras di Gudang Bulog sebanyak 9.543 ton dan cukup untuk memenuhi kebutuhan hingga 6 bulan.

Adapun kebutuhan pokok masyarakat jelang lebaran diprediksi naik sebesar 10 %. Untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat selama lebaran, maka komoditas pangan yang mengalami defisit akan disuplai dari luar Kabupaten Cilacap.

Terkait kebutuhan gas LPG 3 kg, bulan ini Kabupaten Cilacap mendapat tambahan kuota fakultatif sebanyak 59.360 tabung. Dengan kuota reguler sebanyak 1.194.680 tabung, maka alokasi gas LPG 3 kg pada bulan Juni 2018 sebanyak 1.254.040 tabung.

“Sedangkan untuk LPG non subsidi, ketersediaannya juga tetap terjamin. Pertamina bahkan menyatakan siap memasok sesuai kebutuhan masyarakat”, tambah Dian.

Sementara itu untuk mendukung distribusi BBM, Pertamina menyediakan 27 SPBU kantong berupa mobil tanki yang disediakan untuk mengantisipasi kekosongan suplai BBM di SPBU. Tiap SPBU juga wajib mensiagakan petugas bersepeda motor untuk mendistribusikan BBM ke titik kemacetan bila diperlukan.(dony/kominfo)

Foto : Asisten Ekonomi dan Pembangunan Sekda Cilacap Dian Setyabudi memastikan kebutuhan pangan jelang lebaran di Cilacap Aman.