TNI, POLRI, DAN FORKOPIMDA CILACAP IKRARKAN PILGUB DAMAI

CILACAP – Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Cilacap bersama pimpinan partai politik DPC Cilacap mendeklarasikan Pilkada damai untuk pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jateng 2018. Deklarasi tersebut diikrarkan dalam satu upacara di Alun-Alun Cilacap, Jumat (23/2/2018). Upacara dipimpin oleh Kapolres Cilacap AKBP Joko Julianto, dan Kapolda Jateng Irjen Pol. Condro Kirono bertindak sebagai Pembina Upacara.

Upacara dihadiri Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji, Wakil Bupati Syamsul Aulia Rachman, Kasdam IV Diponegoro Brigjen TNI Bakti Agus Fajar, Ketua KPU Jawa Tengah Joko Purnomo, Ketua Bawaslu Jateng M. Fajar Subhki, Pejabat utama Polda Jateng, Palaksa Lanal Cilacap Letkol Laut (P) Bambang Joko Prayitno, serta Danlanud Wirasaba. Hadir pula pejabat unsur TNI, jajaran KPU, Panwaslu, Dandim, Kapolres di kabupaten/kota se – eks Karesidenan Banyumas, pimpinan parpol, serta ormas.

“Seluruh jajaran Kodam IV Diponegoro dan Polda Jateng sudah melaksanakan Rakorpim di Makodam IV Diponegoro, dan mengikrarkan netralitas ini bersama sama”, tegas Condro.

Lebih lanjut Kapolda menerangkan, TNI dan Polri berkomitmen untuk netral. Komitmen ini telah didaftarkan dalam Peraturan Kapolri dan Peraturan Panglima TNI. Dalam negara demokrasi, anggota TNI dan Polri tidak boleh berpolitik. Sebab tugasnya menjaga dan keamanan dan ketahanan negara. Penegasan larangan ini telah diatur dalam Undang Undang Nomor 2 Tahun 2002, dan Undang Undang Nomor 34 Tahun 2004.

“Untuk itu pada apel ini kita tegaskan kembali ikrar netralitas TNI – Polri dalam Pilkada 2018. Fokus kita adalah memastikan pelaksanaan Pilgub dan Pilwagub 2018 telaksana secara jujur, adil, tertb, damai, berkualitas, dan berintegritas”, tambahnya.

Selanjutnya, Kapolres, Palaksa Lanal Cilacap, dan Dandim 0703/Cilacap mengikrarkan netralitas dalam Pilkada 2018 sesuai UU yang berlaku. Tidak menggunakan wewenang, memberi dukungan politik, dan keberpihakan pada paslon. Tidak memberikan fasilitas dinas maupun pribadi guna kepentingan politik paslon. Tidak memakai, memasang atribut dan foto bersama dengan pasangan calon. Memberikan pengamanan secara adil dan setara kepada seluruh paslon. Ikrar yang sama juga ditegaskan oleh seluruh pimpinan parpol DPC Cilacap, untuk mewujudkan Pilkada yang bermartabat.(don)